F.X. Mayr-Kur
Ziel der Mayr-Kur ist die Ausleitung ausscheidungspflichtiger Stoffwechselprodukte und Giftstoffe des Organismus, d.h. die Entschlackung des Körpers sowie seine Entsäuerung. Außerdem soll sich der Darm und damit auch das Immunsystem regenerieren. Die Indikationen entsprechen weitgehend denen der Colon-Hydro-Therapie oder gehen darüber hinaus:
Blähungen, Völlegefühl, Reizdarmsyndrom, Verstopfung, Fettleber, Entgiftung der Leber, Bauchform- und Bauchumfang-Verkleinerung, Immunschwäche, Krebs, Darmkrebs-Nachsorge, Migräne / Spannungskopfschmerzen, Rückenschmerzen, Arthrose, Cellulite, dauernde Müdigkeit, Steigerung von Vitalität und Leistungsfähigkeit, erhöhter Blutdruck, rheumatische Erkrankungen.
Die wohl bekannteste Form der Mayr-Kur ist die „Milch-Semmel-Diät“. Sie ist heutzutage für viele Kurende wegen Gluten- und Laktoseintoleranz nicht mehr verträglich. Außerdem begünstigt Milch aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin eine Schwäche im Funktionskreis der Milz. Diese Schwäche kann zu Übergewicht, Wassereinlagerungen, Cellulitis, Müdigkeit, kalten Hände, breiigem Stuhl uvm. führen. Gemeinsam mit dem Patienten finden wir stattdessen Nahrungsmittel, die die Funktionskreise stärken.